Например, до последних лет все ученые единодушно признавали, что бермудский буревестник, систематически уничтожавшийся колонистами из-за его мяса и яиц, окончательно исчез в период между 1610 и 1621 годами. В хрониках того времени сообщалось, что некоторые поселенцы, отправленные на остров Купера у за¬падной оконечности Бермудских островов, так объедались кахоу; что умерли от расстройства желудка. Что же касается самих кахоу, то они тоже «не перенесли» этого обжорства. На Бермудах тогда свирепствовал голод.
Итак, вот уже три века, как бермудского буревестника занесли в список исчезнувших. Между тем он продолжает здравствовать: в 1951 году группа американских натуралистов обнаружила явно обитаемые гнезда кахоу в” скалах маленьких островов, располо¬женных на широте Кесл Харбор.
Значит, и птицы могут долгое орсмя оставаться незамеченными. А осдь птицы летают — ив небе труднее укрыться!
Открытие новых животных не является случайностью. Б. Эйвель-манс говорит о том, что мы еще не полностью изучили свою пла¬нету и многое о ней ие знаем.
Нам известны форма и величина Земли, очертание ее материков, характер растительности, состав земной коры, мы исследовали рельеф океанских глубин, морские течения, и все же десятая часть суши остается неизведанной — есть такие места, где не ступала нога человека.
Чтобы представить, например, наше незнание Венесуэльской ве¬ликой саванны, достаточно сказать, что летчик и исследователь Джимми Энджел обнаружил там в последние годы водопад, кото¬рый в 15 раз больше Ниагарского. В 1938 году американский натуралист Ричард Арчбол случайно открыл в западной части Новой Гвинеи плодородную долину с населением в 60 тысяч человек. А совсем недавно, в июне 1954 года, патрулирующие австралий¬ские самолеты заметили в юго-западной части острова совершенно новые племена. Полагают, что общая численность их около 100 ты¬сяч человек, — о них ничего не было известно.
Все эти открытия лишний раз подтверждают, что наша планета хранит еще очень много тайн и что неведомые миры можно искать не только на вершинах недоступных гор или в морских глубинах. Возможности для новых находок гораздо шире.
Что касается ихтиологов и всех других специалистов, занимаю¬щихся морскими животными, то их поле деятельности еще шире. Думается, что до сих пор еще официально не установлено суще¬ствование самых больших представителей морской фауны! В самом деле, существование гигантского морского змея, вызывавшее больше всего недоверия, не может сегодня подвергаться сомнению, только его точные характеристики являются пока предметом спора.
Книга «По следам неизвестных животных» читается с захваты¬вающим интересом. Оиа привлекает внимание не тольно зоологов или натуралистов, но и всех любознательных читателей.