Рассказ о чудесных магнитах 3 Сетчатый «мозг».
Jun 15

Радиоволны — это и есть один из видов электромагнитного поля. Что, если внести в него антенну из ферромагнитного материала? Она «притянет» к себе магнитное поле; радиоволны сами будут «втягиваться» в антенну, как пыль в пылесос! Но из железа такую антенну сделать нельзя. Ведь в нем возникнут вихревые токи, и к тому же оно не успеет пере-магничиватьсч в такт с колебаниями радиоволн.
А вот из ферритов, как нам теперь уже понятно, такую антенну сделать можно, и она будет прекрасно работать. Ферри-говая антенна поместится прямо внутри приемника.
Но это опять-таки не все. фррриты находаХ-Шшмеиеиие-в технике сантиметровых радиоволн. Для этих волн не годятсл-обычные провода, их передают по пустотелым друбкам,- гак на-зываемщ1,вод110Водам. Когда поместили, ^лашй__волновод феррнтовый
стержень^ обнаружили интересное яв-ление^леатромагнитные долды^лили через волновод только в одном на-пвавлениц^которое зависело от направления намагниченности феррита. Фаррит стал как бь клапаном^ пропускающим волну в ту^стороту, в которую мы захотим. Такие волноводы уже широко применяются в радиолокации и других областях техники сантиметровых волн.

Random Posts

Leave a Reply

preload preload preload